Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости :: Межкафедральная учебно-научная лаборатория СВ-синтеза наноматериалов
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!
6.03.2009, 16:33
Начало марта в ЮГУ отмечено еще одним шагом в направлении развития исследовательской и учебно-технологической базы для специальности «Физико-химия процессов и материалов» в области наноиндустрии материалов

В период с 27 по 4 марта завершены пуско-наладочные испытания самой мощной отечественной «нано-мельницы» – промышленной установки АГО-3 (производства ЗАО «Новосибирский испытательный центр»).

Несмотря на приставку «нано», эта мельница имеет немалый вес и габариты, а также весьма хорошую производительность, позволяющую получать из самых твердых материалов до 300 кг ультрадисперсных порошков в сутки. За первые 60 секунд работы в трех реакторах планетарного фрикционного активатора АГО-3 было произведено около килограмма порошков из наноструктурированного цеолита и кварца (месторождения Приполярного Урала, п. Саранпауль, Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры), а также из обычного речного песка, взятого на берегу Иртыша в районе г. Ханты-Мансийска. Эти порошки применяются для получения гранулированных сорбентов нефтепродуктов и фильтров-катализаторов, новых буровых и тампонажных растворов, в качестве наноразмерных упрочняющих добавок в бетоны, специально разрабатываемые для строительства и эксплуатации в экстремальных условиях.

Другим уникальным свойством установки АГО-3 является возможность осуществлять управляемый «механосинтез» новых композиционных материалов из смеси разных порошков за счет гигантских ускорений (в сотню раз превышающих земное!), с которыми движутся и сталкиваются между собой твердые «шарики-наполнители» внутри реактора.

В сотрудничестве с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ), лаборатория «СВ-синтеза наноструктурных материалов» (научный руководитель – д.т.н., профессор П.Ю. Гуляев, инженерный факультет ЮГУ) подготовила инновационный проект создания модифицированных нанодобавками материалов для плазменной сварки хладостойких металлических конструкций и электродов с нанодобавками из диборида титана, которые увеличивают срок эксплуатации плазменных горелок в 10 раз.

Знаменательно, что пуско-наладка новой мельницы-активатора совпала с «днем рождения» самой СВС-нанолаборатории, которая была торжественно открыта ровно год назад – 6 марта 2008 года, после оснащения современным научным лабораторным оборудованием по гранту Губернатора ХМАО-Югры.

Коллектив лаборатории выражает благодарность за постоянную помощь и поддержку развития нанотехнологий в ХМАО – Югре Губернатору А.В. Филлипенко, Департаменту инвестиций, науки и технологий автономного округа, руководству университета и коллегам из ведущих научных центров, взаимодействие с которыми открывает новые возможности инновационного развития науки.

Большие надежды связаны с перспективами создания в ЮГУ, совместно с Институтом химии твердого тела и механохимии СО РАН и ЗАО «Новосибирский испытательный центр», инновационной лаборатории механосинтеза новых материалов. В связи с этим особую признательность выражаем член-корреспонденту РАН, директору института Н.З. Ляхову и доктору технических наук М.А. Корчагину, чьи пионерские работы и фундаментальные исследования на стыке СВ-синтеза и механохимии являются хорошей основой для развития технологической базы индустрии наноматериалов в Югре.

Межкафедральная учебно-научная лаборатория СВ-синтеза наноматериалов
Организационный отдел
Фоторепортаж (7)
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!


Закрыть
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!


Закрыть
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!


Закрыть
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!


Закрыть
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!


Закрыть
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!


Закрыть
В ЮГУ запущена уникальная «нано-мельница»!


Закрыть
Комментарии
13.03.2009, 17:18. Prof. P.Yu.Gulyaev, UgraSU
С результатами и новостями исследований свойств полученных механокомпозитов в дальнейшем можно знакомиться на сайте лаборатории http://www.ugrasu.ru/faculties/engine/lsvsnm/


14.03.2009, 14:27. Вадим, ФинЭк
Наконец-то исследования в области нано-технологий обретают материальное воплощение. А то было ощущение, что это просто очередная компанейщина. По-хорошему завидую коллегам, пусть сейчас кризис, зато их ожидает интересная научная работа.


15.03.2009, 16:43. Alex, Москва
Рады сообщению о появлении центра экспериментальных исследованний в виде Вашей лаборатории в далеком приполярном Ханты-Мансийске.Хотелось бы подробнее знать о потенциале лаборатории в области выпонения заказных исследований и ее технической оснащенности.Каким другим современным оборудованием располагает?Каков кадровый научный потенциал?


16.03.2009, 11:45. Prof. P.Yu. Gulyaev, UgraSU
Подробнее о работе лаборатории, оснащенности оборудованием и наших планах новых исследований можно узнать на сайте СВС-лаборатории (я приводил его выше!). Сейчас нами подано пять заявок в Департамент науки и инноваций - по применению наноматериалов в нефтегазовой сфере. Надеюсь, что кризис будет "двигателем" науки на пути практического внедрения результатов! Отвечая на вопрос о другом современном оборудовании - не показанном подробно на нашем сайте: 1. Комплект из 3-х сканирующих зондовых микроскопов ЗАО "НТ МТД" - хорошо дополняет металлогафию на классических микроскопах "Цейсс"! 2. Стенд высокоскоростной видеосъемки через оптический микроскоп - "Видео Спринт". Он позволяет регистрировать процессы взрыва и горения с разрешением по времени до 20 нс ("Нано-Гейт") с помощью оптоэлектронного затвора. Имеем патенты и собственные методики микропирометрии частиц, тепловых полей и измерения скоростей при получении упрочняющих (защитных) покрытий плазмой, детонационным напылением и т.п. Кроме " Нано-гейт" ТВ-камеры имеем такие же высокоскоростные спектральные фотолинейки - для измерения тепловых распределений в быстропротекающих процессах - когда частички маленькие и невозможно использовать яркостную пирометрию. Этим летом уже провели аппробацию этой измерительной техники на ламинарном плазмотроне МЭВ-50 в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (Новосибирск). Всегда рады любым предложениям о сотрудничестве!


16.03.2009, 19:42. Александр, ЮГУ
А с иностранцами тоже сотрудничаете?


17.03.2009, 18:17. АС, ЮГУ
Уважаемый, Павел Юрьевич! Поздравляю Вас и Ваших коллег с успехом! Человек привыкший трудиться всегда добьется результата и кризис ему не помеха!


17.03.2009, 19:09. Prof. P.Yu.Gulyaev, UgraSU
Международное сотрудничество только начинает развиваться - лаборатория создана недавно и СВ-синтез (SHS-российская технология!!!), особенно в сочетании с механосинтезом, во многих странах еще является "terra incognito"- "неизведанная территория"! Горизонт международного сотрудничества быстро расширяется с проникновением этих технологий в более чем 20 стран (Armenia, Algeria, Belarus, China, France, Georgia, Greece, Iran, Israel, Italy, Japan, Kazakhstan, Malaysia, Poland, Russia, South Korea, Taiwan (R. O. C.), Turkey, Ukraine, USA). В этом году проводится очередной ("юбилейный") 10th International Symposium on SHS. Мы с самого начала регулярно принимаем в них активное участие. Давнее научное сотрудничество связывает ученых лаборатории с китайскими коллегами из Shandong University of Science and Technology (Циндао) и Beijing University of Petroleum (Пекин), где с наши СВС-материалы применяются для фильтрации выхлопных газов, нанесения защитных покрытий на трубопроводы и стенки нефтехранилищ. Аналогичные разработки мы предложили внедрить и в ХМАО- Югре. В планах - провести российско-китайское рабочее совещание-семинар в ЮГУ на эту тему. Интересные научные контакты появились в прошлом году. Например, с физиками из Базельского университета (Dr., prof. Laurent Marot, Dr. Geoffroy Guibert, University of Basel) мы познакомились по Интернету, в ходе конкурса РФФИ на проведение двусторонних научных школ-семинаров в области нанотехнологии. В результате согласовали и составили программу практического семинара под названием "Polar Nano-materials and technologies", в ходе которого намереваемся выступить с предложениями для внедрения новых материалов и технологий, подходящих для экстремальных условий эксплуатации в полярных регионах планеты. Наши швейцарские коллеги предложили вариант нанопленок, которые экономят энергию на отопление помещений. Надеемся, что наши планы когда-нибудь осуществятся. Посещение зарубежными делегациями нашей СВС-лаборатории, во время саммита « EU-RUS» и проведения Всемирного конгресса финно-угорских народов, тоже принесло свои результаты. Демонстрация «in situ» СВ-синтеза заинтересовала ректора Будапештского университета им. Лоранда Этвеша (EЦTVЦS LORБND University «E L T E») и в этом году мы ожидаем начала сотрудничества с нашими венгерскими коллегами в области материаловедение (material science) и физика окружающей среды (environmental phycics). Особо хочется отметить восстановление научных связей с «ближним» зарубежьем – странами СНГ: подписано соглашение с НИИЭТФ (Алматы, Казахстан) о сотрудничестве в области «самоочищающихся» наноматериалов, надеемся на возобновление контактов с коллегами из Минска, Киева, Баку и Кишинева. Всегда рады и открыты любому творческому сотрудничеству и ждем новых предложений.


19.03.2009, 17:43. Кудрин К.Ю., ХМ
Насколько я понял опыт г-на Орлова (из ЮНИИТа) по применению нано-технологий в нефтяной геологии положительного опыта не дал. А не попробовать ли Вам использовать сканирующую и зондовую аппаратуру в рудной геологии? Как это делают, например, в Новосибирске, Томске, Свердловске? Если я правильно помню, Ваши микроскопы расчехлялись только при посещении лаборатории разными экскурсиями, а стены украшены электронными фото, сдернутыми с интернета.


20.03.2009, 21:59. А.Бульгин, РУСАЛ
Уважаемый профессор! Имеет ли Ваша лаборатория опыт выполнения производственно- заказных исследований?


26.03.2009, 15:45. Prof. P.Yu.Gulyaev, UgraSU
С приятным удивлением обнаружил продолжение диалога на ленте новостей! Постараюсь отвечать на новые комментарии и вопросы, но хочу еще раз напомнить о том, что есть страничка нашей лаборатории на сайте ЮГУ (инженерный факультет), там дана контактная информация, и каждый может прислать свои конкретные вопросы и получить личный ответ. Наша лаборатория создавалась под приоритетное направление «Функциональные и конструкционные наноструктурные материалы» федеральной программы «Развитие наноструктур в Российской Федерации» на 2007-2011 годы (головная организация - ФГУП ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», СПб. - занимается разработкой материалов для нефтегазовой промышленности, судостроения, машиностроения, энергетики и других областей). Имеется шестилетний опыт работы в области разработки наноматериалов: на основе ультрадисперсных порошков карбонильного никеля и железа -материалы магнитных классов, каталитические материалы заменяющие металлы платиновой группы – на основе алюминидов никеля, композитные материалы на металлокерамической основе и др. Поэтому опыт выполнения «производственно- заказных исследований» (раньше это называлось проще – «хоздоговор») – конечно есть, у сотрудников лаборатории, а не у «молодого» подразделения. (по механоактивации –с ОАО «НЗХК», Минатом, Новосибирск ,1999-2004; в области детонационныхпокрытий – ЦНИИ КМ «Прометей», Минсудпром, СПб, 2000- 2005, в области СВ-синтеза за промышленное внедрение технологии производства топливных фильтров тонкой очистки на Барнаульском аппаратурно-механическом заводе в 2002 году двое сотрудников стали лауреатами Премии Алтайского края в области науки и техники. Сейчас важнейшая задача для нас – становление специальности «физико-химия» в ЮГУ, и если будут предложения по выполнению хоздоговорных работ – то, в первую очередь мы будем привлекать лучших студентов и рассматривать как хорошую школу для применения на практике знаний. При имеющейся технической базе и научных кадрах, первый из интересных и перспективных хоздоговоров надолго определит на долгое время специализацию наших выпускников.


13.03.2010, 21:50. Андрей Яковлев, Нефтеюганск
Как поступить к вам? На иженерный факультет пройти по результатам ЕГЭ по физике, математики и русскому, а дальше что и как?


Поиск новостей
По тексту новостей