Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Новости :: Межкафедральная учебно-научная лаборатория СВ-синтеза наноматериалов
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко посетил ЮГУ
22.05.2009, 16:19
Сегодня в Ханты-Мансийске начал свою работу Форум «Нано в научно-образовательной сфере»

В программе Форума презентации крупнейших научных центров, образовательных учреждений, выступления российских и зарубежных ученых. В докладах участников были затронуты не только вопросы развития нанотехнологий, использования их в различных сферах деятельности – медицине, биологии, телекоммуникациях, но и, прежде всего, проблемы подготовки кадров.

Открыл Форум министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Уникален состав участников Форума – в работе принимают участие русскоговорящие ученые, работающие в США, Великобритании, Израиле, Бельгии, Швеции, Литве и ФРГ. С приветственным словом на Форуме выступил В.И. Сафаров, сопредседатель Ассоциации русскоговорящих ученых, объединяющей научных работников из бывшего Советского Союза, работающих ныне вне Российской Федерации. В Aссоциацию входят также инженеры и предприниматели, работающие в области высоких технологий, a также студенты и аспиранты, обучающиеся вне РФ.

С докладом «Создание учебной среды в вузе для изучения школьниками основ нанотехнологий и наноматериалов в непрерывном цикле профессионального образования» выступили и.о. ректора ЮГУ Борис Рудник и профессор, заведующий учебно-научной лабораторией СВ-синтеза наноструктурных материалов ЮГУ Павел Гуляев.

В рамках программы Форума министр образования и науки посетил Югорский госуниверситет. После экскурсии по университету состоялась встреча с представительной делегацией руководителей вузов и филиалов, работающих на территории автономного округа, специалистов Департамента образования и науки Югры.

На встрече обсуждались вопросы совершенствования процедуры лицензирования образовательных программ, перехода образовательных учреждений в автономные, качества подготовки кадров в филиалах вузов и в системе дистанционного обучения. Были затронуты проблемы открытия диссертационных советов, а также развития сети центров независимой сертификации, предвузовской подготовки абитуриентов из числа коренных малочисленных народов Севера.

Организационный отдел
Смотри также в фотогалереях (1)
Комментарии
26.05.2009, 20:52. Физик, г.Москва
Довольно значительное внимание руководства региона а также посещения руководителя ведомства образования и науки,заставляют довольно ревностно и внимательно следить нас за коллегами-возможными конкурентами...Испытываем тревогу...Хотелось бы подробнее узнать о научных планах ученых,работающих в ЮГУ в лаборатории СВ-синтеза наноструктурных материалов.Тематику задач.Коллектив.узнать о вышедших публикациях.


27.05.2009, 15:34. Физик, Югра
Все есть на сайте www.yugrasu.ru/faculties/engine/lsvsnm


30.05.2009, 16:55. Prof. P.Yu.Gulyaev, UgraSU
Как непосредственный участник этих событий хочу поблагодарить за внимание наших столичных коллег и Югорских физиков – только адрес сайта неверный! Лучше зайти на страничку инженерного факультета и найти справа ссылку на межкафедральную СВС-лабораторию. Сразу предупреждаю, что там нет «обратной связи» и информация пока обновляется от случая к случаю. Например, про новый огнеупорный материал, который мы демонстрировали министру образования - его получили переработкой нефтяного шлама на «нано-мельнице» и СВ-синтеза – на сайте еще ничего нет. Зато указанный там почтовый ящик работает исправно и мы рады всем новым сообщениям. Я надеюсь, что в ближайшее время на сайте университета появится ссылка на новую страничку организуемого научно-образовательного нанотехнологического центра ЮГУ с постоянно действующим «форумом» или может быть отдельным «СВС-нано-блогом» - об этом шла речь на встрече с представителями ГК «Роснанотех», которые после знакомства с нами обещали информационную поддержку через свой центральный сайт. Много было интересных встреч и на самом «Нано-Форуме» - особенно запомнился доклад профессора С.Михайлова, который работает в Базельском университете. Приятно было «удивлять» наших коллег тем, что для получения наноматериалов мы используем местные минеральные ресурсы – например Саранпаульский цеолит, ультрадисперсные порошки металлов производящиеся в УрФО. Поэтому незачем «испытывать тревогу» - лучше находить направления взаимовыгодного сотрудничества и проводить новые НАНО-форумы здесь в Югре!


Поиск новостей
По тексту новостей