Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Новости :: Институт (НОЦ) систем управления и информационных технологий
В ЮГУ прошли открытые лекци по нейросетевым технологиям обработки данных
21.05.2010, 17:40
С 17 по 21 мая в Югорском государственном университете прошел цикл лекций на тему: «Нейросетевые технологии обработки данных»

20 мая Югорский государственный университет и Брестский технический университет (Республика Беларусь) заключили договор о партнерстве, сотрудничестве и научном обмене.

Документ был подписан в рамках визита профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой «Интеллектуальные информационные технологии» Брестского государственного технического университета (Республика Беларусь) Владимира Адамовича Головко, которого администрация ЮГУ пригласила провести цикл лекций на тему «Нейросетевые технологии обработки данных».

Организаторами визита выступили первый проректор ЮГУ Татьяна Дмитриевна Карминская и директор Института прикладной математики, информатики и управления Юрий Васильевич Колоколов, которых заинтересовали публикации профессора, в частности книга «Нейронные сети: обучение, организация и применение». По словам первого проректора, в связи с тем, что в ЮГУ имеется научное направление «Управление в социальных экономических системах», где нейросетевые технологии активно используется, было принято решение пригласить ученого, известного как в России, так и за рубежом. Кроме того, Татьяна Дмитриевна Карминская отметила, что научный коллектив и администрация университета совместно с Владимиром Головко в перспективе будут участвовать в конкурсах на получение грантов в области научных разработок, проводимых правительством РФ и ХМАО.

Курс по нейросетевым технологиям обработки данных в нашем университете не читается, поэтому интерес к нему был достаточно большим. Прослушать лекции имели возможность все желающие.

Нейросетевые технологии – научно-техническое направление, которое развивается многими научными школами и фирмами во всем мире. Владимир Адамович вместе со своими коллегами изучают их и находят новые применения. В частности уже сейчас нейросетевые технологии используются ими:
• в разработке мобильных транспортных роботов;
• в исследовании и технологиях обнаружения вирусов;
• в медицине, в области обнаружения и прогнозирования эпилептических припадков, а также ишемических атак головного мозга и др.

Как отметил профессор, впечатления от работы с аудиторией у него остались очень хорошие. Его порадовало то, что ему не пришлось детально, в подробностях объяснять суть материала, так как слушатели были компетентны в этой области. Они были заинтересованы, каждый знал, что ему нужно и мог дискутировать на эту тему. Вопросы задавались по существу. На вопрос, почему профессор выбрал предметом своих исследований именно нейросетевые технологии обработки данных, он ответил, что искусственный интеллект является мечтой разработчиков вычислительной техники и всего человечества. На данный момент это технологии будущего, направление очень перспективное, нужное и полезное для всего мирового сообщества.

Желающих узнать больше о нейросетевых технологиях обработки данных Владимир Адамович Головко ориентировал на сайт кафедры «Интеллектуальные информационные технологии» Брестского государственного технического университета, где размещены электронные варианты учебных методических пособий.

Организационный отдел ЮГУ
Поиск новостей
По тексту новостей