Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости
Открытая лекция Екатерины Гениевой
27.01.2010, 10:49
26 января в рамках первой сессии Проекта «Гамбургский счёт» в Югорском государственном университете состоялась открытая лекция Екатерины Юрьевны Гениевой, генерального директора Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино (ВГБИЛ), директора Благотворительного фонда «Институт толерантности» на тему: «Толерантность в современном мире»

На лекцию были приглашены студенты, преподаватели, сотрудники университета и все, кому не безразлична тема милосердия и терпимости к иному образу жизни.

Вместе с Екатериной Гениевой университет посетили: Фальк Бомсдорф, доктор философии, Лауреат Премии им. о. Александра Меня (Германия), Ив Аман, профессор факультета славистики Университета Нантер (Франция), Альберто Ди Мауро, советник по культуре Посольства Италии в РФ, директор итальянского института культуры в Москве, Марианна Тэкс Чолдин, почетный профессор Иллинойского университета (США) и Харви ЧОЛДИН, почетный профессор социологии Иллинойского университета (США), Сергей Серейчик, директор Межрайонной централизованной библиотечной системы им. М.Ю. Лермонтова (Санкт-Петербург) и Светлана Стулова, директор информационного центра ВГБИЛ.

По окончанию лекции между слушателями и гостями развернулась дискуссия о роли церкви в государстве, об исторической памяти народа, о милосердии и прощении, о будущем гражданского общества.

Для гостей была организована экскурсия по научной библиотеке, которую провела директор Нина Ивановна Смирнова.

Организационный отдел ЮГУ
Фоторепортаж (11)
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Открытая лекция Екатерины Гениевой


Закрыть
Комментарии
28.01.2010, 12:15. ?
да лекция очень увлекательная наверно былая бы послушал !!


28.01.2010, 15:35. доцент (не тупой)
Почему-то вспоминается хорошая поговорка: Благими намерениями вымощена дорога в Ад. Сначала толерантность, потом политкоректность как показатели цивилизованного общества (вон какая команда приехала нас учить жить!) а вслед за ними - размытость понятий добра и зла, нравственности, отбрасывание национальных традиций, если они идут вразрез с мнением "специалистов" из "цивилизованных" стран... А может люди сами решат, как им жить в своей стране, какому богу молиться и молиться ли? Люди, будьте бдительны, не разевайте варежку!


30.01.2010, 20:19. Толеран, Общаги
Если быть честным, то такие лекции нам как бы и в разум не упёрлись. Такое ощущение, что к нам приехала цивилизация, поучать туземцев, как жить, кого любить, кого терпеть. Но мы далеко не туземцы, и различать, что такое хорошо, что такое плохо научились. Сами можем без лишних соплей понять кого любить и терпеть. Да хорошо детям объяснять, что когда дядечка любит дядечку - это нормально. Да это хорошо сестре объяснять, что заниматься любовью с ней - это исторично и цевилизованно. Не обойдём стороной и любовь к животным, деревьям и прочим шалостям. Но уж увольте меня, объясняйте свои скрытые извращения своим детям, а наших, западным малышам, а нас, русских, пожалуйста, не трогайте со своей толерантностью.


30.01.2010, 23:07. Толеран
Простите за ошибки...будьте толерантны...


2.02.2010, 17:38. Филиппов Илья, Шапша
Доцент писал: "вон какая команда приехала нас учить жить!" Видно вы в курсе, нельзя ли просветить нас, деревенских, что за злодеи?


3.02.2010, 10:00. Ната, 7 этаж
Читая комментарии к новости возникает чувство, что я не присутствовала ни на лекции ни на семинаре в "Югра-классик"... Уважаемые оппоненты обсуждают "скрытые извращения" (Толеран), "отсутствие нравственности" (Доцента) и т.п.. Видимо каждый из нас увидел что-то свое в этих беседах. А еще обидно, коллеги позволяют себе фразы типа "препод","хамка", "баба", "разевайте варежку"... И это преподаватели вуза!!!! Может мы, действительно, "туземцы"?!


4.02.2010, 22:31. Толеран, Ната, 7 этаж
Ну для начала, я сильно сомневаюсь, что Доцент и Толеран (тоесть я) ваши коллеги...ну или преподаватели. Когда нечего возрасить, начинают замечать грубую речь. А ведь я говорил о общей идее толерантности, а не только об этих лекциях...Да и звучит это как-то..."Лекции"...кому они её читают? видимо мы правда страна-ученик... Уж если на то пошло, то это должна быть не лекция, а обсуждение проблемы толерантности...


5.02.2010, 8:19. Ната, 7 этаж
Толеран, хочется ответить Вам на ваши замечания. 1."Открытая лекция" - это форма встречи, когда приглашенный специалист что-то рассказывает, а потом идет обсуждение вопроса или проблемы. Не надо пусть с лекцией, как формой занятия. 2. Вы на всрече-то сами были? Или вы отвлеченно обсуждаете идею толерантости, почитав что-то из интернета? 3. "доцент", действительно доцент... 4. Да, и что возражать оппонентам, если по существу никто встречу и не обсудил, сплошные негативыне эмоции... 5. Может стоит еще раз устроить какую-нибудь встречу и все-таки обсудить, что такое толерантность? :)


5.02.2010, 9:38. Илья Филиппов, Толеран
К сожалению, Доцент не ответил на заданный вопрос, по сему для поддержания дискуссии, обратимся к Толерану, который, по всей видимости разделяет сходные взгляды. Не очень понятно чем плох статус "страны-ученика". Гораздо хуже когда страна-неуч. В некотjрых кругах, видимо, слово "толерантность" звучит как ругательство, ну и комментарии звучат как ответы на ругательство. Между тем, если выражаться более привычными словами, то толерантность -- это терпимость. А когда речь идет о терпимости и миротворчестве, тут как раз самое место для обсуждения границ терпимости и чем мы можем пожертвовать для поддержания мира. Если каждый сидя в своем темном углу будет пребывать в уверенности, что "Сам может без лишних соплей понять кого любить и терпеть", то рано или поздно будет вынужден доказать это в боевых действиях локальных или, что хуже, глобальных. Уверен, что те источники, из которых Толеран узнал, "что такое хорошо и плохо", не чуждались идеи терпимости. А послушать западных коллег никогда не грех: они уже давно вынуждены решать проблемы с которыми мы только сейчас столкнулись. Хотя можно, а в некоторых случаях и нужно, с ними не соглашаться.


5.02.2010, 10:28. Лилия, ЮГУ, 712 каб.
Дорогие...очень часто нас соблазняют красивым фантиком, завернув в них отнюдь не лучшие идеи...да, покаяние нас спасает, вот только не думаю, что Россия (страна учеников) так сильно всем насолила....Илья, думаю, хватит нам западных идей! и фильмов, и книг, и всего остального. Де думаете ли вы, что почтенные гости приехали с идеей экуменизма? это просто вопрос, а не нападение.


5.02.2010, 11:25. Илья Филиппов, Лилия
Прочитал 25 раз, но так и не понял логики, каков вопрос? Возможно, я чего-то совсем не понимаю? Причем здесь "Россия насолила" и "покаяние"? Что ты понимаешь под "идеей экуменизма"и почему заданный тобою вопрос можно понять как нападение? Почему из всего этого вытекает, что хватит нам западных идей? Вообще, сейчас уже немыслимо замыкаться в свой кокон, разделять идеи на "западные" и "не западные". Нужен именно диалог, замыкание и неприятие -- не избавит от назревших проблем. Вообще, у меня все более крепнет ощущение, что Россия вступает в новое средневековье и не сама по себе, а при активном содействии определенных но не очень известных пока мне сил. У меня иногда уже мурашки по коже бегают от предчувствия стремительно приближающихся костров. И как оказалось, не только у меня.


5.02.2010, 11:53. Лилия Илье, ЮГУ, 712 каб.
о том говорилось в речах иностранных гостей...я тебе выскажу свое мнение в устной форме, если ты захочешь услышать. А насчет "свои и наши" (западные и не очень) - да, дружить (значит жить в мире) - это верно. Но вот свято верить, что все правы кроме нас...а вопрос был! нападение, потому что здесь не полемика, здесь нападение одних взглядов на другие. Со многим не согласна и я.


5.02.2010, 12:02. Илья Филиппов, Лилия
Я хочу услышать. К сожалению, я не в курсе, что говорили иностранные гости. Может по результатам их посещения остались какие-нибудь материалы? Лучше, конечно, письменно, в наставление всем. Нападение должно быть зафиксировано, прежде, чем на него отвечать.


5.02.2010, 13:32. Ната, 7 этаж
О каком нападении может рассуждать уважаемая Лилия, если она сама не была ни на одной встрече?! Еще одна проблема вскрылась...Мне кажется, надо судить о чем-то как-минимум услышав людей или почитав их книги, а не основываясь на чьем-то мнении о том, что думают и пишут те или иные люди...


5.02.2010, 13:51. Илья Филиппов, Ната
Я тут уже проделал часть работы за уважаемого Доцента посмотрел, что есть из опубликованного в Интерненте этими людьми, в принципе, некоторые причины для недовольства становятся понятны, но они касаются не столько терпимости, сколько субъективностью трактовки исторических событий и политики. Но тут уже нужно привлекать к дискуссии историков и политиков.


5.02.2010, 14:00. Лилия, ЮГУ
Коллеги...мнение основано не только на чьих-то мыслях. а про нападение: имелись ввиду вышенаписанные высказывания всех нас. Хотелось бы отметить, что не стоит и нам основывыаться на "чьих-то мыслях". Да! у меня бы был очень важный вопрос??? почему представлены книги и труды А. Меня. Почему, например, не Серафим Вырецкий или другие святые отцы???


5.02.2010, 14:15. Филиппов Илья, Лилии
Лилия, раз уж тут каким-то образом припомнили А. Меня (который, кстати, был убит еще в 1990 году, т.е., вероятно, будь он сейчас жив, некоторые темы были бы освещены им иначе) было бы очень полезно привести список КОНКРЕТНЫХ претензий к этому человеку.


5.02.2010, 14:28. Филиппов Илья, Лилии
Кстати, есть ли у Серафима Вырицкого труды? мне известны только предания о нем собранные его учениками. Возможно, правда, мои сведения устарели.


5.02.2010, 14:34. Лилия Илье (коллеге), ЮГУ
Я претензий не имею и не смею иметь...думаю, стоит прекратить дискуссию, так как других собеседников на сайте давно уже нет! При нашей с тобою беседе я тебе расскажу свои мысли. у каждого из нас есть право выбора и решения. А на встрече я не была - есть такой человек: Духовный наставник и дурного он не пожелает! а заблуждений лучше и не касаться. Вот! и еще: молодому поколению ДОЛЖНО БЫТЬ ценно геройство их дедов на войне. И! Библия - это не просто книга, которая стоит на полке...это не исторический "томик". И если мы и находимся в поисках истины, посмею сказать, что лучше ее искать в духовном чтении. Божией помощи всем!


5.02.2010, 14:38. Лилия, ЮГУ
не о "трудах" шла речь. а говорил много и Серафим Вырецкий о будущем России! и отрадно, что он ее очень любил!!!и любил жителей нашей страны, какими бы мы ни были...


6.02.2010, 0:41. Болтя, Институт биологии внутренних вод РАН
О прошедшей с европейскими гостями дискуссии могу судить лишь по отзывам уважаемых Доцента и Толеран(а), позицию коих, в целом, разделяю. Лично мне глубоко омерзительны аморальные явления приведенные в качестве примера Толеран(ом). Но это свободный выбор людей, и я буду терпим к этим людям, но не к явлению. ОДНАКО, если последователи и приверженцы этой содомской мерзости будут публично позиционировать ее как вполне естественную социальную норму и равноправное институту семьи явление, то я решительно отброшу свою терпимость и неполиткорректно и неинтеллигентно пойду бить им морду! Занавес!


7.02.2010, 23:43. Александр, Студгор
"Русский народ, ты забыл, что ты Русский?!" Святой Иоанн Кронштадский


8.02.2010, 9:22. Филиппов Илья, Не переборщите с национализмом
Иоанн Кронштадский: «Люби отечество земное... оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное... то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества».


8.02.2010, 11:05. Александр, Студгор
А упомянуть вслух "Руские" нынче национализм уже? З.Ы. Если Вас устраивает такое Отечество Вы его и любите..Отечество позволяющее развращать свой народ или же само развращающие, какое то чужое Отечество, не мое


8.02.2010, 11:31. Лилия, ЮГУ
Болтя, хорошее выступление:) Илья...ты неожиданно пишешь. Александр! Спаси Вас Господи за любовь в Родине, пусть земной такой, но Родине.


8.02.2010, 12:30. Алесандр, Филиппов Илья
Писал он это когда в России было воплощение Царства Небесного - царство земное.


8.02.2010, 13:54. Филиппов Илья
Чувствую, пора прекращать "диспут", поскольку ни к чему хорошему он не ведет, а только накаляет страсти. Наверное действительно, стоит закрыть возможность комментирования новостей, поскольку товарищи комментаторы не удосуживаются аргументировать свои агрессивные выпады. 1. Ни Толеран, ни Доцент не были на лекции, тем не менее позволяют себе утверждать, что там проповедовались некие содомские мерзости. 2. Болтя, хотя и говорит в общем верно и в полне в христианском духе, что бичеваться в первую очередь должны идеи, а не люди, опять же ссылается на Толерана и Доцента. Таким образом, что называется "слышал звон, да не знает где он". Тем не менее руками помахать тоже не прочь. 3. Алексанлр ни с того ни сего напоминает нам, что мы русские. Такие напоминания характерны для блюстителей чистоты нации из ДПНИ. Кстати, они тоже взяли на вооружение эту цитату из И. Кронштадского. Прежде чем поднимать национальный вопрос, причем продуктивно поднимать, а не для розжигания животных страстей, нужно ясно сформулировать свои претензии, в нашем случае, к конкретной лекции, которая проходила в ХМ и с цитататами. Думаю, ваше утверждение, что Россия конца 19 века, была воплощением "Царствия Небесного" -- имеет ряд натяжек, хотя во многом соглашусь, как ученый, во всяком случае, -- российская наука 19 века была именно наукой, на мировом уровне. 4. Лилия: "Илья... ты неожиданно пишешь". Я, собственно ничего от себя не написал,а процитировал И. Кронштадского, причем не от куда-нибудь, а из документа, напрямую касающегося данной проблемы. Раздела №2 "Основ социальной концепции РПЦ" фундаментального документа, принятого Освященным Архиерейским Собором РПЦ, занимающим весьма взвешенную политику отностительно взаимодействия Церкви и нации: http://www.patriarchia.ru/db/text/141422.html *** Лилия, кроме того, похоже решила лишить меня возможности любить свою Родину. *** Я не отстаиваю интересы организации под названием "Гамбургский счет", у меня также, как и у вас вызывает инстинктивное недоверие приезжающие к нам иностранцы. НО, основная цель, почему я пожертвовал здесь своим временем, это -- обратить внимание пишуших на университетский форум на культуру ведения дискуссии.


13.10.2011, 18:42
ЮГУ подписал важные соглашения

13.10.2011, 17:05
Открытие Международной научно–практической конференции

13.10.2011, 16:45
Волонтеры ЮГУ: из Ханты-Мансийска – в Сочи!

12.10.2011, 17:04
ЮГУ представил свой стенд

12.10.2011, 14:45
Включайся в Олимпийское движение!

12.10.2011, 14:33
Брэнд ЮГУ покоряет УрФО

12.10.2011, 12:39
Встреча с главными редакторами СМИ

11.10.2011, 17:05
Генконсул Франции в Екатеринбурге посетил ЮГУ

11.10.2011, 12:03
Стипендиальный фонд увеличен на 9%

8.10.2011, 16:00
ЮГУ подписал историческое шестистороннее соглашение

7.10.2011, 11:02
Литераторам дадут премию

7.10.2011, 10:13
Будь здоров!

6.10.2011, 10:37
В ЮГУ пополнение

5.10.2011, 16:44
Поздравление ректора

5.10.2011, 12:39
С юбилеем, Alma Mater!

4.10.2011, 17:38
Поздравление от окружной Думы

4.10.2011, 12:06
ЮГУ отмечает юбилей

4.10.2011, 10:39
Еще одна победа турклуба ЮГУ

3.10.2011, 10:12
ЮГУ отметит свой юбилей и день первокурсника

1.10.2011, 21:26
В ЮГУ будут готовить этножурналистов


Поиск новостей
По тексту новостей