Календарь событий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ
17.05.2010, 15:45
С 14 по 15 мая в г. Ханты-Мансийске в рамках государственного праздника «Дни славянской письменности и культуры» состоялись Х Кирилло-Мефодиевские образовательные чтения на тему «Духовно-нравственное образование как фактор инновационного развития страны»

14 мая в Югорском университете состоялось торжественное открытие X Кирилло-Мефодиевских образовательных чтений.

Чтения начались работой межрегиональной научно-практической конференции «Духовно-нравственное образование как фактор инновационного развития страны». Работа конференции проходила по следующим направлениям:
• воспитание и образование детей и молодежи;
• семья в ХХI веке;
• церковь и культура;
• образование – основной механизм общественного развития.

Состоялись также круглые столы по темам:
• «Образ православного священника в современном кинематографе»;
• «Духовно-нравственное воспитание студентов и учащихся в учреждениях профессионального образования»;
• «Ювенальная юстиция: теория и практика».

В ходе работы секций и круглых столов обсуждались вопросы, связанные с духовно-нравственной атмосферой современного общества и молодежи в частности. Были рассмотрены нынешние проблемы, связанные с данной сферой, их негативные последствия, а также обозначены возможные пути решения.

15 мая в рамках открытия Дней славянской письменности и культуры в автономном округе в ЮГУ состоялась встреча Губернатора Югры Натальи Владимировны Комаровой и Архиепископа Тобольского и Тюменского Димитрия с молодежью Югры на тему «Духовно-нравственные ценности и современная молодежь». Это была первая встреча с молодежью по данной тематике. Студенты получили возможность задать вопросы, касающиеся собственных духовно-нравственных ценностей, как Губернатору Югры, так и Архиепископу.

В начале встречи Наталья Владимировна отметила, что наш регион считается одним из самых успешных в России. Здесь создана сеть образовательных учреждений достойного уровня, развиты спорт и культура, что напрямую способствует формированию нравственности молодежи. Но есть в политике развития региона и конфликты. Один из которых – это строительство культурных, спортивных, развивающих учреждений, в то время как во многом не решенными остаются проблемы с жильем, зарплатой и многие социальные конфликты. Такая политика оправдывается акцентом на становление духовного здоровья населения, а также нравственности.

Архиепископ Димитрий отвечая на вопрос о том, какими нравственными ценностями должна обладать современная молодежь, сказал, что, прежде всего, нужно быть на добром полюсе, а ни носить маску добряка, когда в душе темно. Ложь, зависть, коварство и другие качества со знаком «-» должны постепенно искореняться из сознания. А достичь этого можно только, если точно определиться с направлением будущей деятельности, как в бытийном, так и в нравственном смысле. Нужно быть сильным и стойким в достижении своих целей.

В ходе встречи было обсуждено немало интересных вопросов. Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова и Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий на данной встрече дали понять, что готовы к сотрудничеству с молодежью по вопросам духовно-нравственного воспитания. Конечно, при условии, что мы сами будем принимать в нем активное участие.

Организационный отдел ЮГУ
Фоторепортаж (18)
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Дни славянской письменности и культуры в ЮГУ


Закрыть
Комментарии
17.05.2010, 16:14. преподаватель
Такие важные встречи, с такими важными людьми, по таким важным вопросам, а проходят кулуарно, по сути за закрытыми дверями. Хоть бы стенограмму опубликовали что ли или интервью с участниками. Интересно, кто моложежь представлял?


17.05.2010, 17:11. ирина, югу
во-во!студенты которые успели сесть в это мизерной аудитории...


17.05.2010, 23:22. Толеран
Кстати да. Если мы проводим конференции по духовной нравственности, и тем более вещает о них нам сама Губернатор, то почему выбирается 10 человек, а не проводиться такая встреча где-нибудь в больших, просторных аудиториях?


17.05.2010, 23:25. никита, югу
Были студенты, но мало. непонятно, по какой причине аудитория была выбрана именно эта, а не классический вариант с конференцзалом. Быть может, побоялись множества вопросов. Хотя время, которо на все выделили, с горем пополам хватило на 5, если я не ошибаюсь, или 6 вопросов со стороны молодёжи, одного вопроса ведущего данной встречи, обращенного к губернатору и владыке и еще одного, обращенного к студентам. Студентов собирали по кафедрам. По какому принципу делали отбор, непонятно. Но я там был и могу сказать, что ответы на вопросы былы довольно пространны и порою были не по теме. Много сло было сказано и в основном они носили очень отвлеченный, философский характер, что так же способствовало малому числу вопросов и не столь большой продуктивности встречи, какой она могла бы быть. В общем, времени по-больше, конференцзал и ответы по-конкретнее.


18.05.2010, 1:44. Имя мне, Легион
Выбрали студентов-овощей, которые никогда не спросят того, что не нужно спрашивать у Комаровой. Они сидели и смотрели на нее восторженно, слушая всякую чушь, которая на самом деле никому не интрересна :( Демократы, чего еще сказать!


18.05.2010, 11:07. Александр, ФинЭк
Кабинет маленький, журналистов больше чем слушателей, Для кого проводили-то вообще!!!??? Я думаю самой Комаровой не шибко-то и хотелось идти на эту встречу, поэтому так все по-быстренькому!


18.05.2010, 16:44. никак не пойму, ЮГУ
Глава региона предложила активистам собственными силами создать еще одну веб-страницу, которая будет рассказывать о духовности, нравственности и православии. "Если вам это нужно, вы это сделаете, и это будет работать",- подчеркнула Наталья Комарова.(взято из сообщения пресс-службы губернатора на административном сайте). Ключевой момент : "Если вам это нужно". А им, в частности ей, судя по всему, не нужно. Никаких слов о содействии в этом деле или помощи. И это глава региона так рассуждает. Странно и смешно!!!И корявенько как -то.


19.05.2010, 4:15. Сталин
В последнее время в России стало популярным тема возрождения национального самосознания у молодёжи, да и у всех россиян. Не спорю, дело хорошее и очень даже нужное, но вот исполнение подкачало.Итак, в этот день гостем ЮГУ стали Губернатора Югры Наталья Владимировна Комарова и Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. Вообще, когда в гости в Югорский государственный приходят известные или занимающие высокую должность гости, то университет выделяет для конференции с ними большой конференц-зал. Он может вместить в себя столько желающих, сколько это максимально возможно. На крайний случай существует множество просторных аудиторий, в которых можно поместить 100 человек, если потеснятся. Но тут произошло странное. Губернатор и Архиепископ встречали молодёжь в маленьком кабинете, в котором, по словам там сидевшего студента помещалось от силы человек 20. Если мы заявляем темой конференции «Нравственное воспитание молодёжи XXI века», то почему же мы выбираем 10 человек из молодёжи и говорим с ними, когда говорить нужно с максимальным возможным числом молодёжи. Складывается такое ощущение, что конференция прошла для галочки, мол «конференцию с молодёжью провели и ладно». Да и словами тут никак не поможешь. Нужно действовать. Нужно создавать базу молодёжных организаций. Пусть они называются хоть «пионерией», хоть «наши», хоть «не наши», но где-то же должны культивироваться идеи нравственности. А меж тем болтолологией пока что ничего не было изменено.


19.05.2010, 9:13. никита, югу
2 Имя мне, Легион ну насчет овощей вы загнули и студенты задавали бы вопросы комаровой и по-резче, но вот тема выбрана была какая-то филосовская больно, для разногольства, не более того. А насчет восторженных взглядов, тоже не совсем верно. Смотрел как на человека, слушал, как человека. Было то, с чем я в корне не согласен.И это нормально, что параллельно в аудитории есть люди, которые знают, что спрашивать, а что нет. Тем более встреча, и правда, проходила больше для галочки, чем для чего-то большего


19.05.2010, 11:27. Saladin
Я считаю, что если расширить аудиторию диспута, то, я думаю, будет хоть какой-то сдвиг. Безнравственность просто утопила молодёжь, и нужно с этим бороться пока не поздно - ведь если рану вовремя лечить, то можно надеяться на благоприятный исход, если же запустить - запущенная рана придаст гораздо больше серьёзных последствий


19.05.2010, 21:44. Гаврила, Ханты-Мансийск
Никак не пойму откуда столько желающих поговорить о нравственности, Вы еще скажите стадион арендовать. Может нужно просто вести себя нравственно каждому из нас, по крайней мере перестать материться для начала или помочь кому-нибудь реальным делом. Что касается духовности то в церковь зайти помолиться Богу никто не запрещает и места там наверняка хватит всем желающим. Хотя конечно, забыл, для этого же усилия приложить надо, а не просто прийти между делом языком поболтать.


20.05.2010, 9:16. Сталин, Гавриле, Ханты-Мансийск
Есть вещи, которым нужно учить. Откуда ты думаешь молодёжь узнает о духовности, если основной её круг общения как раз материться, пьёт и т.д.? Дурной пример заразителен. Объяснение, что есть что - это как раз первый кирпичик в здании нравственности. Простите за пафос... И не надо говорить этими стандатами "Надо начинать с себя"...Надо, знаем, нам говорили. Нужны действия прямые. Вот такие разговоры, конечно не главный метод, а один из....


21.05.2010, 10:39. saladin
Полностью с вами согласен, товарищ Сталин.


9.06.2010, 19:56. Филолог
Что говорить о проблемах маленькой аудитории и еще чем-то, если основная проблема состоит в самом названии чтений... Вы вдумайтесь только...


13.10.2011, 18:42
ЮГУ подписал важные соглашения

13.10.2011, 17:05
Открытие Международной научно–практической конференции

13.10.2011, 16:45
Волонтеры ЮГУ: из Ханты-Мансийска – в Сочи!

12.10.2011, 17:04
ЮГУ представил свой стенд

12.10.2011, 14:45
Включайся в Олимпийское движение!

12.10.2011, 14:33
Брэнд ЮГУ покоряет УрФО

12.10.2011, 12:39
Встреча с главными редакторами СМИ

11.10.2011, 17:05
Генконсул Франции в Екатеринбурге посетил ЮГУ

11.10.2011, 12:03
Стипендиальный фонд увеличен на 9%

8.10.2011, 16:00
ЮГУ подписал историческое шестистороннее соглашение

7.10.2011, 11:02
Литераторам дадут премию

7.10.2011, 10:13
Будь здоров!

6.10.2011, 10:37
В ЮГУ пополнение

5.10.2011, 16:44
Поздравление ректора

5.10.2011, 12:39
С юбилеем, Alma Mater!

4.10.2011, 17:38
Поздравление от окружной Думы

4.10.2011, 12:06
ЮГУ отмечает юбилей

4.10.2011, 10:39
Еще одна победа турклуба ЮГУ

3.10.2011, 10:12
ЮГУ отметит свой юбилей и день первокурсника

1.10.2011, 21:26
В ЮГУ будут готовить этножурналистов


Поиск новостей
По тексту новостей