Продолжается сотрудничество с Культурным научным и информационным Центром Венгрии в Москве. (в 2014 г. договор о сотрудничестве был пролонгирован на последующие 5 лет). В мае 2019 года планируется визит руководства Центра с целью последующего продления договора.
Кабинет венгерского языка был открыт в Югорском государственном университете 21 марта 2006 года при содействии Посольства Венгрии и Культурного, научного и информационного центра Венгрии в Москве в рамках программы развития российско-венгерских культурных связей с целью интеграции венгерской культуры в образовательное пространство ЮГУ, а также для поддержания и развития связей Югорского госуниверситета с венгерскими вузами в области образования и культуры. В церемонии его открытия приняли участие государственный секретарь по политическим вопросам Министерства национального культурного наследия Венгерской Республики Лайош Ваш, Чрезвычайный и полномочный посол Венгерской Республики в РФ Арпад Секей, директор Центра Илона Киш, студенты и преподаватели ЮГУ. Культурный, научный и информационный центр Венгрии в Москве полностью обеспечил кабинет учебной и справочной литературой.
Основные направления деятельности:
- обеспечение учебной, научной и художественной литературой
интересующихся венгерским языком;
- предоставление возможности использования аудио- и видеоматериалов;
- информирование о стипендиях Венгерской Республики для студентов,
аспирантов и преподавателей и оказание помощи в их оформлении;
- информирование о высшем и языковом образовании в Венгрии;
- обучение венгерскому языку.
В 2014/2015 учебном году в Центре работал преподаватель из Венгрии – Йожеф Балажи и бесплатно обучал всех желающих студентов, сотрудников и аспирантов ЮГУ венгерскому языку. В настоящее время курсы венгерского языка организуются по запросу, преподаватель – ведущий научный сотрудник Гуманитарного института Североведения – Онина С.В., неоднократно проходившая стажировки в венгерских вузах-партнерах.
2. Югорский университет осуществляет сотрудничество с Центром Международной Мобильности (CIMO) при министерстве просвещения Финляндии, который оказывает методическую поддержку преподавания финского языка (студенты лингвистических специальностей изучают в качестве третьего иностранного языка - Финский язык) и материальную поддержку преподавателям, студентам и аспирантам ЮГУ для прохождения стажировок, участия в летних школах в Финляндии. Так в 2018 г. студентка ЮГУ смогла пройти краткосрочный курс обучения в языковой школе при Университете Турку. Кроме того Центр Международной Мобильности (CIMO) периодически передает в дар учебные пособия и материалы для преподавания финского языка.
3. Ежегодно студенты ЮГУ участвуют в международных финно-угорских студенческих конференциях. Например, V Международный финно-угорский студенческий форум «Богатство финно-угорских народов»; VII Международный конкурс «Мисс студенчества Финно-Угрии – 2018». Университет стал одной из площадок для проведения Большого этнографического диктанта – 2018, а также организатором III региональной научно-практической конференции «Новые горизонты развития и «Окно возможностей» для коренных малочисленных народов Севера». Целью данных мероприятий является содействие установлению контактов между студентами и аспирантами финно-угорских субъектов России и государств Европы для обмена научным и культурным опытом, результатами исследований в области финно-угроведения.
4. Югорский государственный университет является одним из учредителей Международной ассоциации финно-угорских университетов. Члены ассоциации:
-
Удмуртский государственный университет;
-
Марийский государственный университет;
-
Сыктывкарский государственный университет;
-
Мордовский государственный университет;
-
Югорский государственный университет;
-
Петрозаводский государственный университет;
-
Коми республиканская академия государственной службы и управления;
-
Университет Западной Венгрии;
-
Университет Восточной Финляндии.
- разработка единой системы университетского образования по специальностям и направлениям высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры;
- изучение истории, языка и культуры финно-угорских народов;
- создание единого информационного пространства по финно-угорской проблематике;
- развитие академической мобильности.
В ноябре 2018 г. ЮГУ принял председательствование в Ассоциации (на ближайшие 3 года) у Петрозаводского государственного университета.
5. Югорский государственный университет имеет действующие соглашения о сотрудничестве со следующим венгерскими и финскими университетами:
-
Университет им. Лоранда Этвеша г. Будапешт (Венгрия);
-
Университет г. Сегед (Венгрия);
-
Университет прикладных наук Лауреа (Финляндия);
-
Университет прикладных наук HUMAK (Финляндия);
-
JAMK Университет прикладных наук (Финляндия);
-
Университет Хельсинки (Финляндия).
6. Центр Народов Севера ЮГУ оказывает информационную и методическую поддержку всем желающим, в том числе и иностранным студентам и аспирантам, изучающим язык и культуру аборигенов округа, посетить селения, где живут коренные малочисленные народы, с целью погружения в их повседневный быт и проведения необходимых научных исследований. Таким образом, аспирант Сегедского университета – Чилла Хорват, используя материал, собранный в поселениях Ханты и Манси, защитила научную работу в Венгрии. А теперь уже научный сотрудник Института Языкознания Венгерской академии наук – Чилла Хорват продолжает посещать ЮГУ для прохождения стажировки. В сентябре 2016 г. с целью подготовки материала для написания своей диссертации в ЮГУ приезжал аспирант из г. Сегед.
7. Студенты и преподаватели ЮГУ неоднократно становились участниками грантовых и стипендиальных программ Венгрии. Так, например, в 2016 году преподаватель Гуманитарного Института ЮГУ Онина С.В. выиграла грант по международному проекту ТЕМПУС на прохождение 5 месячной стажировки в Университете им. Лоранда Этвеша, г. Будапешт. Ежегодно студенты ЮГУ участвуют в конкурсе стипендий от Stipendium Hungaricum с целью получения возможности пройти обучение в вегерском вузе. В 2018 г. из 3 заявок были одобрены 3. В январе 2019 г. – было подано 2 заявки, о результатах будет известно в мае 2019.