В 2020-2021 годах Университет продолжил активное сотрудничество с такими зарубежными организациями-партнерами как:
- Стипендиальная Программа Правительства Венгрии (Stipendium Hungaricum): 1 студент и 1 сотрудник отправились на обучение в вузе Венгрии в рамках гранта.
- Международная ассоциация финно-угорских университетов (Ассоциация): ЮГУ стал участником нескольких важным мероприятий ассоциации по определению совместных траекторий развития.
- Программа «Пан-Евразийский эксперимент» (PEEX): на базе НОЦ «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата» (Кафедра ЮНЕСКО) сотрудниками Программы (Университет Хельсинки, Финляндия) были проведены исследования по измерению метана .
- Международная сеть арктических университетов (UArctic). В рамках сотрудничества с UArctic ЮГУ принял участие в программах, организуемых руководством UArctic и ее членами: Программа международной мобильности North2North: предоставление возможности бесплатного обучения и стажировки в вузах – членах сети UArctic (5 студентов ЮГУ выиграли гранты на обучение в вузах Финляндии, 1 из них уже проходит обучение).
- Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры UNESCO: Югорский государственный университет подал заявку на организацию новой кафедры ЮНЕСКО "Коренные народы в условиях глобализации". Напомним, что с декабря 2008 года в университете уже успешно функционирует Кафедра ЮНЕСКО «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата».
- Посольство Великобритании в Москве. При поддержке зарубежного партнера на базе университета реализуется международный проект "Международная научная интеграция молодых специалистов".
В 2020-2021 годах было подписано 6 новых соглашения о сотрудничестве Университета со следующими зарубежными партнерами:
- Бангорский университет (Великобритания);
- Университет западной Англии (Великобритания);
- Нарынский государственный университет им. С. Нааматова (Кыргызстан);
- Кокшетауский университет им. Ш. Уалиханова (Казахстан);
- Восточно-Казахстанский университет им. С. Аманжолова (Казахстан);
- Российский центр науки и культуры в г. Лусака (Замбия).
Университет принял участие в 16 внешних международных мероприятиях. На базе Университета проведено 10 международных мероприятий, в которых приняли участие более 30 иностранных студентов, ученых и официальных лиц.
Университет продолжил реализацию 3 грантовых международных проекта
- Международный проект Эразмус + «Институциональное партнерство в целях устойчивости трансграничного водопользования: Россия и Казахстан»/ TREASURE-WATER;
- Международный проект Интеракт 2 «Международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике»;
- Международный проект "Международная научная интеграция молодых специалистов".
В 2020-2021 годах Университет с официальными визитами посетили несколько зарубежных делегации из Азербайджана, Африки, Великобритании.
Академическую мобильность Университета характеризуют следующие показатели: в 2020 году 10 студентов ЮГУ стали участниками краткосрочных программ мобильности и стажировок за рубежом; 3 сотрудника ЮГУ прошли зарубежные стажировки. Что касается входящей академической мобильности: 15 иностранных обучающихся и 2 профессора из Великобритании посетили Университет в рамках проведения полевого курса ARCTIS-2020 , 3 зарубежных ученых из Нидерландов и Финляндии прибыли в ЮГУ для проведения совместных исследований.
Студенты, сотрудники и преподаватели Университета имеют возможность изучать несколько иностранных языков. В ресурсном языковом центре «Clever» ведется преподавание английского, корейского, китайского, венгерского, испанского, французского языков, а также осуществляются ежемесячные публикации в студенческом журнале «Студия», выпуски новостей (ТСН) на английском языке, ведется еженедельная рубрика «ЛингваКогнита» на студенческом радио «Зачёт», выпускается специальная видеорубрика «Будь Умным».
По состоянию на 1 января 2021 года в ЮГУ на программах бакалавриата и магистратуры обучались 211 (185 – очно, 26 – заочно) иностранных студента - граждане Казахстана, Таджикистана, Молдовы, Украины, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Замбии что на 5 % выше показателя прошлого года.
В целом, стоит отметить, что в международную деятельность активно вовлечены студенты, преподаватели и сотрудники Университета. Благодаря расширению географии зарубежных партнерств, все больше студентов имеют возможность проходить стажировки за границей, а ученые – реализовывать совместные исследования и проекты, что позволяет Югорскому государственному университету использовать инновационные инструменты образования и придерживаться современных тенденций в процессе обучения и подготовки востребованных кадров.