Информация о приеме для иностранных граждан | Югорский государственный университет
Информация о приеме для иностранных граждан

Общая информация


Минобрнауки России и Россотрудничество объявляют прием иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, на обучение в 2021/2022 учебном году в образовательные организации высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах квоты, установленной постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2013 г. N 891  "Об установлении квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее соответственно - иностранные граждане, образовательные организации, квота).

В соответствии с Порядком отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение в пределах установленной Правительством Российской Федерации квоты на образование иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, утверждённым приказом Минобрнауки России от 28 июля 2014 г. N 844, и Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2021/2022 учебный год, отбор иностранных граждан для обучения в Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета осуществляется в два этапа. 

Абитуриенты из стран Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана имеют право поступать в Югорский государственный университет на общих основаниях.Подробнее

Поступление


Подробная информация о направлениях подготовки и общих правилах поступления в Югорский государственный университет опубликована в разделе "Абитуриенту". Иностранные студенты могут по своему усмотрению поступать на обучение по результатам общеобразовательных вступительных испытаний, проводимых в ЮГУ (т.е. не сдавать ЕГЭ). Программы вступительных испытаний, проводимых Югорским государственным университетом самостоятельно в 2021 году, доступны здесь.

Документы принимаются с 20 июня:

  • до 5 июля у лиц поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приёме на которые проводятся вступительные испытания творческой или профессиональной направленности;
  • до 10 июля у лиц, поступающих в Университет по результатам испытаний, проводимых вузом самостоятельно;
  • до 25 июля у лиц, поступающих в Университет только по результатам ЕГЭ.

Для поступления в магистратуру документы принимаются с 20 июня по 20 июля.

Для получения высшего профессионального образования по заочной форме обучения с 21 июля по 15 августа.

Документы


  •  Заявление (заполняется бланк установленной формы);
  • Документы об образовании, эквивалентные документам об образовании государственного образца Российской Федерации;
  • Нотариально заверенный перевод на русский язык документов об образовании и оценок по изученным предметам;
  • Свидетельство об эквивалентности документа об образовании, полученного за рубежом, установленного образца (если требуется);
  • Документы, подтверждающие право на внеконкурсное зачисление, льготы; установленные законодательством РФ;
  • Копия паспорта, визы и миграционной карты;
  • Четыре фотографии 3x4;
  • Справка о прохождении медицинской комиссии.

Документы государственного образца о среднем (полном) общем и среднем профессиональном образовании, выданные на территориях Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Украины, Абхазии и Южной Осетии, признаются в качестве документов, дающих право на поступление в высшие и средние специальные учебные заведения Российской Федерации без свидетельства об эквивалентности. В остальных случаях наличие свидетельства об эквивалентности является обязательным и представляется в сроки, установленные договором.

Перевод на русский язык образовательных документов должен быть заверен консульством или посольством РФ в стране выдачи документов или нотариусом в РФ.

Подробнее с процедурой установления эквивалентности документов об образовании можно на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ.

Виза


  Для получения приглашения на визу РФ необходимо представить на рассмотрение (по почте, по факсу или e-mail) в отдел международного сотрудничества следующие документы:

  • Заполненная анкета;
  • Копия первых двух страниц паспорта.

Подготовка приглашения на визу занимает 1 месяц в Управлении по вопросам миграции (МВД) РФ. На подготовку приглашения от университета (на официальном бланке с гербовой печатью) уйдет 1-2 суток. Необходимо уточнить в ближайшем консульстве РФ, будет ли достаточно приглашения от университета для выдачи визы, или нужно официальное приглашение от МВД.

После прибытия в страну в течение 7 суток необходимо встать на миграционный учет и получить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.

Следующие документы должны быть предоставлены в отдел международного сотрудничества для продления визы не менее, чем за 25 дней до окончания срока визы:

  • Анкета установленного образца;
  • Копия загранпаспорта и визы;
  • Отрывная часть уведомления о прибытии и копия;
  • Миграционная карта и копия;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Справка об отсутствии ВИЧ;
  • Копия договора.

Информация о постановке на миграционный учет


1. При въезде на территорию России каждому иностранцу необходимо заполнить миграционную карту и иметь ее при себе в течение всего срока пребывания в Российской Федерации.

2. По прибытии к месту учебы необходимо сразу же встать на учет в территориальном органе Федеральной миграционной службы.

Для этого:

  • студентам-первокурсникам из государств-участников Содружества Независимых Государств необходимо на следующий после прибытия день (если это не выходной и не праздничный день) прибыть в отдел международного сотрудничества регистрации (адрес можно узнать на сайте образовательной организации или у заведующего общежитием) с паспортом и миграционной картой для подготовки и последующей сдачи документов в территориальный орган Федеральной миграционной службы для постановки на миграционный учет сроком на 90 суток. Студентам выдается отрывной талон о постановке на миграционный учет;
  • студенты старших курсов могут быть поставлены на миграционный учет сроком до 1 года, если они в течение 2-х дней после приезда представят вместе с паспортом и миграционной картой справку из учебной части факультета и заверенную в учебной части факультета копию договора (если они обучаются на платной (договорной) основе).
  • Для продления срока миграционного учета необходимо за 15-20 дней до окончания срока миграционного учета прибыть в отдел международного сотрудничества, имея при себе следующие документы:
      • паспорт;
      • талон постановки на миграционный учет;
      • миграционную карту;
      • справку из учебной части факультета;
      • копию договора, заверенную в учебной части факультета (если обучение ведется на платной (договорной) основе).

3. Первичная постановка на регистрационный учет до 90 дней осуществляется в течение 3-4 дней. Продление миграционного учета производится в течение 7 рабочих дней после сдачи вышеуказанных документов.

4. В случае выезда за пределы Российской Федерации и возвращения на территорию Российской Федерации необходимо на следующий после возвращения день прибыть в отдел международного сотрудничества с паспортом и новой миграционной картой для возобновления миграционного.


За нарушение иностранными гражданами правил миграционного учета российским законодательством предусмотрен штраф в размере до 7 тысяч рублей и выдворение с территории Российской Федерации по решению суда.


Контакты


По всем вопросам обращайтесь в Отдел международного сотрудничества или Приемную комиссию.