Гамзат Сиражудинов: «Самое главное – дисциплина и сосредоточенность на своих целях» | Югорский государственный университет
Гамзат Сиражудинов: «Самое главное – дисциплина и сосредоточенность на своих целях»

Студент второго курса Югорского государственного университета направления «Физическая культура» Гамзат Сиражудинов стал первым на чемпионате и первенстве Европы по смешанному боевому единоборству, который проходил в г. Казани с 16 по 20 августа. Всего в открытом континентальном состязании приняли участие 252 спортсмена из 15 стран мира. Югорский боец выступал в весовой категории 120 кг среди юниоров (18-20 лет).

В интервью Гамзат рассказал о том, как начал заниматься ММА, какой стратегии придерживается в ходе соревнований и как совмещает тренировки и обучение в вузе.

- Традиционный вопрос - с чего все начиналось? Почему ты решил заниматься именно таким видом спорта? Что тебя в нем привлекает?

- Спорт сопровождает меня с детства. Сначала футбол, потом начал равняться на старшего брата. Он занимался ММА. Смотря на него, сам загорелся и увлекся боями. Меня привлекает в этом виде спорта его духовная составляющая. Люблю отдавать всего себя этому делу.

- Как проходила подготовка к чемпионату?

- Подготовка проходила в два этапа. Первый – двухмесячные тренировки в Махачкале. Второй – тренировки со сборной России, которые проходили с 1 по 14 августа в Алуште.

- Что можешь сказать о соперниках?

- На чемпионате Европы слабых соперников нет. Россия достойно показала свой уровень. В финале встретился с земляком Никитой Овсяниковым. Уже не первый раз встречаемся с ним на соревнованиях. Серьёзный соперник.

- Спортсмены в процессе соревнований придерживаются определенных стратегий, каких правил придерживаешься ты?

- В процессе подготовки и на самих соревнованиях самое главное – дисциплина и сосредоточенность на своих целях.

- Можешь описать чувства, которые тебя охватывают после победы над соперником?

- Чувства у меня всегда самые радостные, но свои эмоции я стараюсь контролировать. Некоторые поражаются, как это у меня получается. Когда ты готовишься к поединку в разминочной зоне и до твоего выхода на бой остаются считанные минуты, понимаешь, что находишься в шаге от золотой медали чемпионата Европы. Далеко не каждый поймёт эти чувства!

- Ты студент ЮГУ направления «Физическая культура». Как удаётся совмещать учёбу с тренировками и соревнованиями?

- Выбор профессии исходил из того, что по душе, а мне по душе спорт. Совмещать с учёбой очень сложно, но я пытаюсь. Прежде чем начать подготовку к соревнованиям и уехать, стараюсь решить все вопросы с университетом. Конечно, это не всегда удается и что-то переносится на потом.

- Кем ты себя видишь после окончания университета? Чем планируешь заниматься?

- Планирую дальше идти по спортивной карьере.

Сегодня, 24 августа, югорскому чемпиону Европы по ММА исполнился 21 год. Поздравляем Гамзата и желаем ему дальнейших спортивных побед и достижения новых результатов!



Дата публикации: 24.08.2021